Home Posts tagged advertorial
BISNIS Inspirasi Bisnis Sosok

KIPASOAK: Spirit Lokal, Beraksi Global

Di tengah banjir bandang brand mayor yang kian hari kian memenuhi pusat-pusat pertokoan, sebuah brand indie, Kipasoak, tiba-tiba muncul ke permukaan dan mendapatkan apresiasi luas dari masyarakat Pati. Dengan penuh percaya diri Kipasoak mengusung tema lokal yang sederhana menjadi istimewa. Logat jagongan sehari-hari khas wong Pati seperti Gagego, ‘Ra Ndandeh, Santai Ae Go, Ramekakat, Piye Leh, Engkak Engkek, Pati Cilik Ngangeni ditransformasikan dalam desain kaos yang bernuansa segar dan kekinian.

Menuntaskan wawancara sebelumnya, Inspirasi “Dosis Tinggi” dari Owner Kipasoak, DS Priyadi, reporter wartaphoto.net kembali berkesempatan berbicara panjang lebar dengan beliau, mengorek lebih dalam lagi narasi di belakang layar Brand KIPASOAK, sbb:

Kipasoak ingin berkontribusi membantu city branding kota Pati melewati konsep desain yang mengokohkan identitas masyarakatnya

WP.net: Pangsa pasar Kipasoak adalah kaos lokal Pati dengan muatan konten lokal. Mengapa?

DS Priyadi : Ya tadinya kita nggak terlalu memikirkan pangsa pasarnya. Fokusnya memulai saja. Karena kebetulan saya orang Pati, maka buat kaos Pati. Artinya secara sosial-budaya saya tentu lebih menguasai materi yang akan disajikan dalam desain-desainnya.

Disamping juga, local content itu kan aset kreatif. Utamanya karena terkait dengan identitas atau karakter suatu masyarakat. Kita ini kan rapuh sekali dalam memerhatikan soal identitas. Padahal itu menjadi instrumen kebudayaan yang memiliki peran penting untuk bisa bergaul dengan masyarakat lain. Negara yang maju semua memiliki agenda identity building. Jepang, Cina, Korea… kan kita gampang mengenali mereka? Dengan begitu mereka gampang pula mempergaulkan kepentingan-kepentingannya.

Agenda identity building ini dibutuhkan supaya masyarakat terlatih memiliki sikap dan kepercayaan diri yang memadai. Kalau tidak ya cuma bernasib menjadi debu-debu proyek global negara-negara Barat. Ujung-ujungnya kita menjadi bulan-bulanan pasar mereka.

Pati mestinya punya agenda khusus yang concern di situ. Karena saya lihat pembangunan wisata marak di mana-mana. Kalau cuma ikut-ikutan ya nanti kurang ada wibawa.

WP.net: Lalu, yang ingin dicapai Kipasoak, melihat potensi ini?

DS. Priyadi : Secara ideal, yang ingin dicapai Kipasoak dengan pangsa pasar lokal Pati, setidaknya kami bisa turut berkontribusi dalam agenda identity building tadi. Minimal bisa menstimulus kalangan muda dengan membantu city branding melewati media populer kaos.

WP.net: Baik, tentunya Kipasoak memiliki target market tersendiri. Sejauh mana jangkauan pemasarannya? Lalu, metode pemasaran yang dipilih Kipasoak seperti apa?

DS Priyadi : Untuk jangkauan sementara ini kita fokuskan dalam radius 25 mil dari oulet Pati sebagai epicentrumnya. Dalam radius itu, wilayah pinggiran Rembang, Purwodadi dan Kudus sudah terjangkau. Insyaallah tahun ini kita akan coba luaskan radiusnya pada wilayah Karesidenan. Syukur-syukur bisa lebih luas dari itu ya.

Metode Pemasaran kombinasi antara online dan offline. Keduanya dijalankan secara simultan. Namun, Kipasoak tidak pakai rule tertentu sebagai patokan metode pemasaran. Jadi situasional sesuai hasil review dan pertumbuhannya.

Ya singkatnya, naluri saja lah. Lha saya dan tim ini rata-rata gak pada sekolah ya. Tapi kalau saya cermati yang kita pakai sekarang polanya mirip-mirip metode pemasaran rimba-raya.

WP.net: Metode rimba? Seperti apa itu Mas?

DS Priyadi : Hahaha. Yang ini no comment dulu ya. Wong ini juga baru coba-coba. Kemarin kita lihat hasilnya kok bagus? Trus dikembangkan. Tapi bagi yang serius pingin tahu, bisa nonton film Top Secret Billionaire. Inspiratif sekali bagi yang mau buka usaha. Di situ semua pertanyaan lengkap terjawab.

WP.net: Oke oke, lalu kami lihat desain Kipasoak ini kan unik, ada sentuhan khas , bisa disebutkan siapa kreator desainnya

DS. Priyadi : Ya bareng-bareng lah. Ada tim kecil. Kalau clue nya dari saya. Semacam artistic director ya. Saya ngobrolin tema, terus nanti ada yang mengajukan desain. Desain jadi, kita review. Utamanya dari perspektif artistik dan komunikasi visualnya.

Kecuali untuk beberapa seri quote, karena itu perlu penalaran yang lebih jauh. Jadi seperti workshop. Soal tema atau style yang dipilih, kita bicarakan bersama. Termasuk kita mendata seluruh masukan-masukan yang dilontarkan konsumen.

WP.net: Ternyata bertahap dan detail juga prosesnya. Nah, Kalau boleh tahu, owner Kipasoak apakah orang Pati semua?

DS Priyadi : Iya, orang Pati semua. Kan ya cuma saya dan adik-adik saya. Kita semua urunan modal dan bareng-bareng membesarkan. Awalnya ingin ada investor yang kita ajak. Tapi pada gak mau. Gak yakin. Ya sudah, jadinya usaha keluarga. Kalau sekarang banyak yang pingin invest. Tapi sejauh ini bisa dicover keluarga. Saya pribadi merasa lebih nyaman begini. Mengembangkan pelan-pelan, memutar dari yang sudah ada saja. Kecil-kecilan ndak papa.

Kalau tim kerja ya banyak, dari mana-mana. Dan saya berterima kasih kepada semua rekan dan sahabat yang dengan sabar dan kerja keras terlibat upaya merintis usaha ini.

Kolaborasi keluarga. Iswati sebagai manager distro sementara kakaknya Abdullah Jamil menangani divisi produksi

WP.net: Secara struktur bisa dirincikan Mas?

DS Priyadi : Ya secara struktur pimpinannya saya. Yang menangani produksi Abdullah Jamil. Manajemen distronya Iswati. Dwi Saputro mensupport pengembangan produk dengan urunan modal. Muhammad Latif juga terlibat membantu.

WP.net: Yang terakhir nih Mas. Mungkin bisa kasih tips berwirausaha bagi pembaca wartaphoto.net?

DS. Priyadi : Hahaha… Nggak pede Mas. Ini kan saya juga masih belajar. Tapi berdasar pengalaman saya dan teman-teman yang masih belajar ini, apa yang ingin kita mulai, bismillah saja. Mulai saja. Itu yang pertama. Dan itu yang paling penting.

Yang kedua, ya mesti sadar proses. Artinya kita mesti sabar ya. Karena segala tujuan tak ada yang bisa seketika, pasti menempuh tahapan-tahapannya. Nah yang ketiga, mesti menyadari pula bahwa dalam proses membina usaha itu tidak terus-menerus mulus, pasti akan ada kendala-kendala.

Sehingga ketika sedang ditimpa problem-problem, kita tidak putus asa, karena sudah menyadarinya. Tetap saja ditelateni dan dijaga semangatnya. Tetap intens dan konsisten. Dalam terminologi agama, apa ya, istiqomah itu ya. Keempat, mesti banyak bergaul dengan orang-orang bisnis. Biar kecipratan ilmunya. Soale, paradigma orang yang business oriented itu berbeda. Kita belajar sesuatu yang beda itu, yang kita gak punya.

Nah, itu semua kan upaya membangun konstruksi lahirnya ya. Ini sebagai hardware atau wasilah rejekinya. Softwarenya, atau konstruksi ruhaninya juga jangan lupa. Karena yang memiliki rejeki adalah Rabb kita, kita mesti terus mengupgrade ketaatan kita, bermohon petunjuk serta kemudahan dari Allah Subhanahu Wata’ala.

Dengan menjaga ensamble tim, Kipasoak bersama-sama merumuskan dan mereview kreasi-kreasi yang dituangkan dalam desain

Wawancara SebelumnyaInspirasi “Dosis Tinggi” Dari DS Priyadi, Owner KIPASOAK

 

Reporter: Revan Zaen/ adv

BISNIS Inspirasi Bisnis Sosok

Inspirasi “Dosis Tinggi” Dari DS Priyadi, Owner KIPASOAK

Dirintis sejak pertengahan 2015, brand kaos lokal dengan penggarapan maksimal “Kipasoak” kini mulai menampakkan hasil. Berbagai desainnya laku keras dan kini menjadi salah satu merchandise yang membuat pemakainya makin bangga dengan tanah kelahirannya, Pati Bumi Mina Tani.

wartaphoto.net mendapat kesempatan berharga,  berbincang ringan namun penuh inspirasi dengan owner Kipasoak, Mas DS Priyadi, mengenai brand kaos paling ngehits di Pati saat ini. Jatuh bangun, terus berinovasi hingga membawa banyak teknologi yang dipelajari di Yogyakarta untuk membangun Brand lokal Pati.

Berikut petikan wawancara kami, eksklusif untuk pembaca wartaphoto.net

WP.net: Bisa diceritakan awal mula berdirinya Kipasoak?

DS Priyadi : Di rumah Yogya kan temen-temen sering pada ngumpul. Ada yang seneng ngobrol saja, ada pula yang terlibat membantu usaha desain dan cetak saya, Baraka Grafika. Berhubung Baraka Grafika lagi sepi, yang bantu-bantu pada nganggur, termasuk saya. Nah, sesama pengangguran ini akhirnya pada ngerumpiin problem jualan online yang lagi dirintis oleh Abdullah Jamil, adik saya. Tokonya diberi nama Almadinah Store. Jual jilbab, baju koko, peci, semacam itu. Model dropship gitu. Bukan barang sendiri atau kulakan.

Al Madinah Store tersebut sudah ditekuni selama 3 bulanan. Tapi belum ada sinyalemen bisa berkembang secara signifikan. Belum ketemu rumusnya, bagaimana usaha dropship yang demikian bisa diseriusi sebagai usaha jangka panjang. Padahal kalau menilik cerita-cerita kan banyak yang sukses ya. Saya jadi ikut penasaran dan nggabung juga. Lalu saya usulkan, kenapa gak coba bikin produk sendiri?

Singkatnya, akhirnya nyoba jualan kaos Pati. Dibuatlah satu dua desain. Ning modale sopo yang mau dipake untuk produksi? Kabeh konco di sini lagi berstatus bokek. Hahaha. Meski begitu sama Abdullah Jamil desain yang sudah ada diuploud. Waktu itu desain pertama, Pati Cilik Ngangeni. Di kasih keterangan: Pre-Order. Hahaha… biasalah, bahasa marketing orang gak punya modal.

DS Priyadi (paling kanan kaos abu) bersama sahabat-sahabatnya berfoto di depan outlet Kipasoak.

WP.net: Responnya?

DS Priyadi : Nah itu, ternyata respon dari konco-konco di Pati, tetangga, dulur-dulur banyak yang pesen. Wuah, bungah jadinya. Temen-temen pada rembugan nanti buat konsep begini dan begini. Tambah semangat mereka. Kalau saya dalam hati malah sedih ya. Wong saya ngerti yang order itu kan masih tataran solidaritas saja. Sekedar berempati sama sahabatnya yang mencoba berikhtiar menegakkan jalan nafkahnya.

Tapi teman-teman ini gak mikir begitu, jalan aja terus. Semangat banget. Mereka pakek kacamata kuda, gak lihat kiri kanan. Ada untung dikit diputar untuk produksi. Ada lagi puter lagi. Dan saya kesetrum semangat. Rumah mulai rame lagi. Ada kebahagiaan walaupun hasilnya masih jauh dari mencukupi. Minimal ada plan. Ada kegiatan yang produktif. Ada harapan. Dan yang utama, sudah berani memulai merealisir sesuatu yang tadinya masih dipikir-pikirkan.

Abdullah Jamil merintis Kipasoak dengan jualan online

WP.net: Waktu itu masih main di pangsa pasar online saja berarti ya?

DS Priyadi : Iya masih online saja. Ya itu tadi, Almadinah Store. Kan waktu itu Bukalapak dan Tokopedia lagi gencar dikampanyekan. Disamping di fb buka juga di dua marketplace itu. Memang yang bisa dikerjakan baru di taraf segitu. Tapi ini menjadi pilar penting berdirinya Kipasoak, karena di titik inilah terjadi studi yang komprehensif mengenai seluk-beluk marketing online.

Karena intensif upload gambar dan rajin mbales pertanyaan-pertanyaan, yang merespon makin banyak. Cukup rame karena kita juga nyoba-nyoba beriklan di facebook.

WP.net: Langsung lancar atau masih ada kendala?

DS Priyadi : Alhamdulillah mulai lancar, tapi justru muncul masalah baru. Banyak yang nanya bisa COD gak? Outlet distronya di mana? Alamatnya dimana? Dan sebagainya, dan sebagainya. Jadi gak berkutik, karena kita semua ada di Yogya, sementara yang nanya-nanya ada di Pati. Duh mikir saya…hahaha

WP.net: Langkah apa yang kemudian ditempuh oleh teman-teman?

DS Priyadi : Ya gimana lagi ya? Hahaha… Di tingkat pengembangan begitu, urusannya dengan modal. Ini ndilalahnya yang ngumpul modal dengkul semua. Hahaha… Ya, waktu itu saya hanya bisa prihatin ya. Saya dan temen-temen ini backgroundnya kan bukan pengusaha. Naluri bisnisnya minim semua.

Tapi di titik itu ada ibrah yang bisa kita petik. Ternyata untuk mengembangkan usaha di level yang lebih serius, perlu dibangun sistem dan infrastruktur yang serius pula. Butuh sistim yang mengatur pemasarannya. Butuh sistim produksi yang bener. Butuh tata kelola keuangan yang rapi. Butuh sistem maintenance konsumen yang baik. Dan outlet mau gak mau mesti ada karena itu bagian performa yang mendukung nilai kredibilitas usaha.

Karena yang komen-komen bolak-balik nanya soal itu lagi: Outlet distronya ada dimana? Alamatnya mana Gan? Bisa COD gak Luuur? Lama-lama temen-temen pada improve menjawab: Outlet untuk Pati sedang kita survei Gan. Nanti segera kita kabari.

Lhaaah?! Saya kaget. Temen-temen saya panggil semua. Saya sampaikan kalau jawaban itu tidak baik. Soalnya kita kan gak survei apa-apa. Saya bilang gak boleh menyampaikan sesuatu yang tidak kita kerjakan. Saya minta semua teman-teman untuk tetap jujur dan bersabar walaupun kita dalam keadaan yang tersulit.


Outlet Kipasoak di Jalan Supriyadi 41a Pati

Reaksi teman-teman?

DS Priyadi : Ya langsung pada lemes ya. Trus jarang ngumpul-ngumpul lagi. Yang aktif mencounter upload-upload tinggal Abdullah Jamil, adik saya itu tadi. Ya karena dia gak ada kegiatan lain.

Akhirnya saya pulang ke Pati. Rumah saya di Talun ya. Disamping sungkem ibu, bermaksud cari utangan ke beberapa kerabat atau teman. Tapi masalahnya saya ini payah orangnya. Gak pede kalau cari utang. Seringkali gak keluar omongan begitu ketemu orang yang dituju. Tapi ya saya paksakan. Saya belajar presentasi. Saya sampaikan prospeknya dengan data dan statistik yang kita dapat dari fb. Tapi ya siapa yang percoyo ya? Waktu itu kebutuhan untuk awal cukup besar. Sewa ruko saja untuk lokasi strategis di Pati 30 sampai 40 juta. Hadeeeeh, nggak mbayanginlah.

Tapi alhamdulillah, akhirnya saudara-saudara pada urunan. Pada kasian sama saya mungkin ya. Hahaha. Mulailah saya lihat-lihat ruko. Terakhir dapat ruko di Jl. Supriyadi, yang sekarang itu. Nah, Karena sudah ada tokonya, nama kita bikin fix menjadi Kipasoak. Jadi tidak Almadinah Store lagi. Ceritanya begitu.

WP.net: Ini kan akhirnya Kipasoak punya outlet di Jalan Supriyadi No.41a. Sengaja pilih disitu mas?

DS Priyadi : Lha yang murah disitu e. Kan agak ke pinggir itu lokasinya. Logika saya, kalau lokasi sulit kan ya tinggal sabar dan telaten saja menerangkan pada yang nanya. Tapi banyak yang kuatir, kok bikin toko di situ? Waktu itu ngeper juga saya.

WP.net: Awal awal buka usaha biasanya ada kendala kan? Bagaimana dengan Kipasoak?

DS Priyadi : Kendala selalu ada ya. Dan itu wajar. Sudah kita sadari sebagai proses. Kipasoak ini kan belum lama. Start operatifnya pertengahan 2015. Sementara kita gak sekedar bikin toko. Kita ini kan bikin brand. Merek. Beda dengan outlet-outlet yang kulakan barang jadi. Di tahun pertama, disamping suntuk studi produksi, juga puasa gak dapet gaji. Gak cuma puasa, malah mensubsidi juga. Ada subsidi ganda di sini. Disamping subsidi gaji karyawan, juga subsidi operasional dan produksi.

Paling berat adalah pada fase enam bulan pertama. Dalam proses branding product kan baru masuk timeline introduksi. Pengenalan. Toko masih sepi. Hanya ada satu dua orang yang datang.

Baru di enam bulan kedua orang-orang pada ngerti. Itu pun belum rame ya. Tapi mulai ada income walaupun kecil. Kita rada pede karena ada progress. Tahun kedua manajemen mulai menyisihkan laba untuk bayar utang dan memutarnya untuk menambah kuantitas produksi. Nah, sekarang ini Kipasoak masuk di tahun ketiga. Dan alhamdulillah, sambutan masyarakat luar biasa ya. Statistik penjualan naik terus. Agenda selanjutnya adalah product developement, upgrade manajemen supaya lebih rapi, dan juga membenahi infrastruktur.

Bersambung :  KIPASOAK: Spirit Lokal, Beraksi Global

Reporter: Revan Zaen / adv

 

BISNIS Kuliner Pati

Manjakan Pelanggan, Resto dan Cafe Goedang Kapoek Juwana Kini lebih Fresh dan Instagramable

Nyaman, asri,luas, dengan dekorasi yang instagramble adalah kesan yang langsung muncul ketika anda memasuki cafe & resto Asy Syifa Goedang Kapoek Juwana. Awalnya, resto ini bernama Resto dan Kopi GK Gedang Kapoek. Resto yang terletak di Depan SMA N 1 Juwana dengan tampilan baru yang lebih segar ini disoft launching pada 24 Desember 2017 lalu.

Yulian Tio Candra atau Mas Tio selaku owner dari Asy Syifa Goedang Kapoek mengungkapkan mengapa nama ini dipakai.

“Pertama Gedang Kapoek itu kan nama sejarah. Yang dulunya goedang kapoek itu gedung miliknya Belanda. Orang Juwana rata-rata mengenalnya. Maka dari itu, setelah kami jadikan cafe & resto kami tetap tidak meninggalkan sejarah kami sertakan pada nama tempat ini,” kata laki-laki 24 tahun lulusan SMA 2 Pati ini.

Menu andalan resto goedang kapoek diantaranya nasi goreng, iga bakar, ikan bakar, dorang kerapu, gurame, dorang. Tapi khasnya kita pakai trasi Juwana yang dikenal enak.

Bersama ibunya, Hj. Suarsih, Mas Tio akhirnya memutuskan untuk merombak total restonya dari yang semula dengan tampilan sederhana menjadi jauh lebih menarik.

“Awalnya kita ndak sengaja ya bikin usaha resto ini. Namanya juga tempat makan baru jadi awalnya ada banyak kendala. Misalnya market yang kurang lancar, masakannya, tempatnya dan beberapa kendala lainnya. Kami evaluasi semuanya lalu kami perbaiki dan ambil solusinya. Akhirnya kami putuskan untuk membuat tempat ini jauh lebih nyaman, sehingga enak menikmati hidangan,” ujar Ibu Sih

“Ini sedang kami kembangkan chinese food,seperti kwetiaw, sapo tahu, bakmi dan beberapa menu chinese food lainnya yang akrab di lidah orang Indonesia,” tambahnya.

Sementara itu untuk minuman tergolong lengkap, mulai dari jus, kopi, susu, milk shake dan masih banyak lagi.

Berbagai program baru pun dilaunching setelah dekorasinya berubah total. Termasuk manajemennya. Mereka merekrut chef baru dan satu bartender. Asy Syifa Goedang Kapoek juga memiliki program live music tiap malam minggu. Kemudian di salah satu sudutnya disediakan area bermain untuk anak-anak.

“Intinya kami ingin terus berinovasi untuk memanjakan konsumen. Nyaman tempatnya, cocok rasanya. Kami sediakan juga free wifi untuk pengunjung. Jadi untuk kumpul kumpul anak muda juga sangat cocok. Begitu juga dengan keluarga” ungkap Mas Tio.

Parkir di resto dan cafe yang berlokasi di depan SMAN 1 Juwana ini sangat luas. Selain di depan resto, disamping resto terdapat tempat parkir yang sangat luas. Belasan mobil bisa parkir bersamaan ditempat ini. Jam buka resto keluarga ini mulai jam 11.00 WIB hingga 22.00 WIB.

Punk Nggonane Art

Mas Bedik, Punk Nggonane Art, seniman yang mendekorasi ulang Asy Syifa Goedang Kapoek

Konsep perubahan total ini diserahkan kepada profesional.

“Jadi kami minta tolong desain Mas Bedik dari Punk Nggonane Art, supaya tempat saya ini jadi enak, nyaman, buat anak anak ngobrol, refreshing,” kata Ibu Sih.

Ibu Sih sendiri awalnya tak mengenal sosok mas Bedik yang sudah dikenal profesional dalam merenovasi berbagai rumah, resto, cafe bahkan salon di Pati bahkan sampai luar jawa. Tetap dengan konsep traditional furniture (handmade).

“Awalnya saya nanya ke orang saya, ada nggak orang yang biasa desain interior. Tempatnya dulu yang datar datar saja, sekarang asri nyaman. Jadi pengunjung bisa menikmati hidangan sekaligus refreshing,” imbuhnya.

“Mas bedik menawarkan konsep dan budgetnya, saya lihat desainnya kok ya lumayan, ada beberapa yang ditawarkan trus kami pelajari trus saya setuju. Akhirnya seperti ini, lebih asri dan nyaman,” ungkap Ibu Sih, puas.

Reporter: Arton

Editor: Revan Zaen

Pati Technology

Awas Terlewat! Promo Akhir Tahun di Medkom Pati, Samsung Smartphone TURUN HARGA lagi

PATI. Sepuluh hari menjelang perayaan tahun baru, dimana biasanya banyak moment yang bisa diabadikan bersama kerabat, teman, maupun pasangan memang sayang untuk dilewatkan. Moment kembang api, lampion api, kumpul saudara, bakar-bakar ikan menjadi sesuatu yang menyenangkan. Belum lagi moment menunggu mentari pagi tahun baru 2018 di puncak tertinggi pasti ditunggu-tunggu.

Mengabadikan moment tersebut tentu membutuhkan kamera baik digital maupun kamera ponsel yang handal. Terlebih di Pati muai banyak lokasi foto yang mulai ngehits. Mulai dari alun alun, gang warna warni kranggan, taman stasiun puri pati dll.

Memiliki handphone baru di akhir tahun sepertinya merupakan pilihan yang tepat. Salah satunya karena banyak promo baik diskon, bonus, hingga turun harga. Salah satu promo yang patut Anda pertimbangkan adalah dari Media Komunika (Medkom) Pati.

Counter Handphone yang merupakan salah satu yang terbesar dan terlengkap di Pati, memberikan garansi handphone samsung termurah di Pati. Selain itu, ada pula berbagai handphone merek lain seperti  Vivo, Oppo, Xiaomi, Lava, Iphone, Coolpad, Meizu, Evercoss.

Harga lengkap bisa diikuti lewat : FB MedkomPati 

Promo Samsung Terbesar Tahun Ini Di MEDKOM PATI mematok harga terendah:

  • SAMSUNG J1ACE 1119K
  • SAMSUNG J2PRIME 1415K
  • SAMSUNG J3PRO 2199K
  • SAMSUNG J7CORE 2349K
  • SAMSUNG J7PRIME 2775K
  • SAMSUNG J5PRO 3089K
  • SAMSUNG J7PRO 3575K
  • SAMSUNG J7PLUS 4599K

Tersedia Juga

  • REDMI NOTE 5A TAM
  • MI A1 TAM 3050K
  • OPPO A37
  • OPPO A71
  • OPPO F5 YOUTH
  • OPPO F5
  • XIAOMI
  • REDMI 4A
  • REDMI 4X
  • REDMI NOTE 4X
  • REDMI NOTE 5A
  • MI A1

Dapatkan potongan harga lagi.. dengan syarat

JOINT GRUP JUAL BELI HP PATI
TUNJUKAN KE CREW MEDKOMPATI

*wp.net/ads

Pati Technology

Ini Rahasianya Mengapa Ponsel Samsung Relatif Mahal. Tapi, Justru Ada Keuntungannya

Salah satu pabrikan ponsel android yang memproduksi mulai low level hingga high end adalah brand Samsung. Hampir semua kelas Samsung memiliki modelnya. Namun, samsung hingga saat ini masih dikenal dengan ponsel yang harganya cukup mahal, bahkan untuk tipe tertentu tergolong mahal. Meskipun mahal dan murah itu relatif.

Sementara beberapa konsumen membandingkan brand samsung dengan Xiaomi, Asus dengan spesifikasi yang tak jauh berbeda jika di samsung ada bisa ditebus dengan 2 jutaan, tapi di merek lainnya bisa ditebus dengan 1 jutaan. Kok bisa? Ini dia rahasianya.

  1. Pesaing Utama Apple

Jika Anda mengikuti berita tentang gadget rumor tentu sering menemukan berita perseteruan antara samsung dan apple. Mulai saling klaim teknologinya ditiru, hingga iklan yang provokatif dan menyerang langsung. Artinya, samsung menempatkan posisi sebagai pesaing berat Apple. Sehingga nampaknya wajar wajar saja jika harganya relatif mahal. Meskipun Samsung banyak menawarkan tipe ponsel mulai dari yang termurah hingga mahal.

  1. Iklan Samsung Jor-Joran

Urusan iklan, samsung tergolong royal. Iklan dengan bintang iklan artis terkenal, pasang bilboard besar hingga perang iklan di media digital. Bahkan iklan samsung yang menyindir iphone secara langsung banyak bisa Anda temukan di Youtube.Lebih gila lagi, Samsung memasang iklan di 58 negara. Kebayang kan pengeluaran iklannya.

  1. Brand Besar

Semua orang pasti tahu Samsung. Bukan hanya smartphone, Samsung memiliki banyak produk yang meliputi TV, kulkas, tablet, laptop, kamera, dan lainnya. Nama besar tentu diraih dengan quality control dan kualitas yang terus dipertahankan. Termasuk di dalamnya teknologi yang ditawarkan juga canggih. Contoh saja Anda bandingkan kualitas hasil foto dari samsung dan ponsel merek lain meski dengan pixel yang sama, hasil dari samsung memiliki ciri khas tersendiri.

  1. Rajin merilis tipe baru

Nah ini juga yang bikin harga ponsel samsung jadi makin naik meski spesifikasi pas pasan. Logikanya makin rajin rilis tipe terbaru dengan mengikuti tren dan minat pasar maka harga produk barunya tentu dilepas dengan harga diatas harga lama. Makin rajin rilis, makin naik lagi harganya meski dengan sedikit peningkatan atau variasi fitur.

  1. Garansi Resminya Mudah ditemukan

Salah satu pertimbangan memilih ponsel adalah karena service centernya mudah dijumpai hampir disemua kota di di tanah air.

Tapi, ternyata ada hikmahnya samsung menjual ponsel dengan harga mahal. Salah satunya yang disampaikan Mas Nono, Owner Media Komunika Pati yang menjual berbagai tipe ponsel dengan harga miring.

“Samsung dikenal mahal, namun masing masing konter tentu melepas dengan harga macam-macam. Ini menjadi keuntungan buat calon pembeli. Kalau samsung di konter tersebutdijual paling murah, apalagi merek lainnya,” ungkap Mas Nono.

Media Komunika Pati yang beralamat di Jalan Supriyadi 101 (Depan Hotel Rama, Sebelah SMA Bopkri Pati) ini memang dikenal paling berani menuliskan harga ponsel yang dijualnya. Misalnya:

SAMSUNG J1ACE 1125K
SAMSUNG J2PRIME 1419K
SAMSUNG J3PRO 2249K
SAMSUNG J7CORE 2375K
SAMSUNG J7PRIME 2799K
SAMSUNG J5PRO 3125K
SAMSUNG J7PRO 3599K
SAMSUNG J7PLUS 4599K

Selain itu, ada juga merek Oppo, Vivo, Meizu, Coolpad, Lava, Luna, Evercoss, Lenovo, Iphone.

Penulis: Nafir Ads

Editor: Revan Zaen

Technology

Ini Dia Ponsel Andalan Selfie Natural Cantik Meski Tanpa Aplikasi

wartaphoto.net-tekno. Pengembangan teknologi fotografi dalam sebuah smartphone makin melesat cepat. Prasarat Ponsel andalan Zaman Now adalah, kamera canggih, gelap terang bisa mengatasi, RAM gede, tampilan kece. Melihat fenomena tersebut Pabrikan ponsel pintar asal Tiongkok, OPPO langsung melempar OPPO F5 dengan 3 Varian.

Pertama. OPPO F5 dengan bekal RAM 4 GB dan memori 32 GB, dengan pilihan warna Gold dan Black seharga  Rp 3,9 juta.

Kedua, OPPO F5 berbekal RAM 6 GB dan memori 64 GB, dengan pilihan warna Red dan Black. Tersedia pada 2 Desember mendatang dengan harga Rp 5,2 juta (Pre Order).

Ketiga, Oppo F5 Youth dengan RAM 3 GB dan memori 32 GB. Kamera depannya beresolusi 16 megapiksel dan yang belakang 13 megapiksel harganya belum diumumkan.

“Khusus untuk OPPO F5 RAM 6GB dan Memori 64 GB silakan preOrder resmi lewat Media Komunika Pati, Jl. Supriyadi No 101 Pati (Depan Hotel Rama). Cukup Pre Order dengan 5.199K dapat OPPo F5 plus Bonus Tas Ori Barcelona FC seharga 1.372.500rb,” jelas mas Nono Owner Medkom Pati.

Racikan “dapur” Oppo F5 ternyata menjadi rahasia handalnya handphone yang satu ini. Oppo  menghadirkan teknologi kecerdasan buatan (AI, Artificial Intelligence) bernama “AI Beauty Recognition”. Fitur ini diklaim bisa mempercantik hasil jepretan selfie lewat kamera depan 20 megapiksel, sambil mempertahankan tampilan wajah agar tetap natural Teknologi ini juga diklaimmampu mengenali jenis kulit, warna, jenis kelamin, dan usia, dari subyek foto secara detail.

Bekalnya, kamera depan 20MP dengan aperture f/2.0,Sedangkan untuk kamera belakang, Oppo F5 mengandalkan sensor 16 megapiksel yang dipasangkan dengan lensa berbukaan f/1.8 dilengkapi LED Flash.

Kamera belakang F5 ini dibekali fitur “Face Priority Exposure” untuk memastikan wajah subyek foto akan tampil dengan exposure yang tepat.  kamera belakang akan memprioritaskan objek utama wajah seseorang dibandingkan latar belakangnya. Dengan begitu, foto-foto liburan akan tampak lebih apik .

“OPPO ternyata memenuhi permintaan pelanggan yang ketika mau ber selfie antara fokus wajah dan fokus background agak susah dikendalikan. Biasanya wajah kurang dapat spotlight. Fitur baru di OPPO f5 ini mengatasinya,” lanjut mas Nono.

Spesifikasi lain dari ponsel canggih ini memiliki resolusi 2.160 x 1.080 piksel. Kapasitas penyimpanan disokong slot microSD hingga 256GB. Memiliki dual nano-SIM, pemindai sidik jari alias fingerprint scanner, pembuka kunci dengan wajah alias facial unlock.

Sementara baterai 3.200 mAh, prosesor octa-core Helio P23 dengan kecepatan 2.5GHz, serta berjalan pada sistem operasi Android Nougat 7.1 dengan Color OS 3.2.

 

Penulis: Nafir/ ads

Editor: Revan Zaen

Berita BISNIS Technology

Fitur kid space OPPO A71, Bikin Ponsel Aman Dari Ulah Usil si Kecil. Tertarik? Ini Detailnya!

Pemilihan ponsel atau smartphone masing-masing pengguna sangat bervariasi. Fokus penggunaan yang berkaitan dengan aktivitas sehari hari menjadi pertimbangan tersendiri. Terlebih jika di rumah atau sekeliling Anda banyak anak kecil yang ketika berinteraksi dengan ponsel Anda justru membuat aplikasi menjadi acak acakan.

Lebih bahaya lagi jika di ponsel Anda terdapat aplikasi pembayaran non tunai seperti pay pal atau ATM mobile.Salah-salah, niat menyenangkan si kecil misalnya dengan menonton video youtube justru malah rugi gara-gara tak sengaja memencet berbagai aplikasi.

OPPO A71 menawarkan keamanan pembayaran digital melalui fitur safety pay dan safety keyboard. Pada layanan safety pay, OPPO akan melakukan pemindaian untuk meyakinkan bahwa sistem pembayaran tersebut telah aman, fitur ini akan aktif ketika mendeteksi aplikasi pembayaran seperi Pay Pal ataupun aplikasi perbankan.

OPPO A71 memberikan fitur safety keyboard yang merupakan aplikasi keyboard yang memastikan melindungi data pribadi yang bersifat rahasia seperti password.

Selain itu, OPPO A71 juga ditanam fitur kid space. Fitur ini sangat berguna untuk membatasi penggunaan perangkat ponsel oleh anak – anak. Jika diaktifkan, fitur ini akan membatasi permainan atau aplikasi dalam ponsel untuk mengirimkan SMS berbayar. Selain itu fitur ini dapat membatasi penggunaan koneksi selular.

Fungsi lain fitur ini juga dapat menghalangi anak – anak untuk memodifikasi sistem seperti melakukan instalasi aplikasi atau menghapus aplikasi. Terlebih saat bermain game terkadang muncul iklan aplikasi yang biasanya asal dipencet oleh si kecil.

Orang tua juga dapat mengatur durasi pemakaian ponsel dan mengatur limitasi terhadap aplikasi – aplikasi yang dapat diakses oleh anak.

“OPPO memang salah satu pabrikan ponsel pintar asal Tiongkok yang kini mulai menjadi promadona. Kualitasnya handal jadi memang di konter kami, Media Komunika, OPPO salah satu yang banyak dicari pelanggan,” kata Mas Nono, Owner Medkom Pati.

Bagaimana dengan Spesifikasinya?

Dari sisi fitur umum, OPPO A71 cukup gayeng. Memiliki RAM 2GB, prosesor 8 inti dan sistem operasi Android 7.1 Nougat dengan antarmukaColorOS 3.1 membuat operasional ponsel Anda melupakan rasanya ponsel lemot.

“Silakan datang ke Medkom Pati untuk mendapatkan OPPO A71, smartphone terbaru untuk kelas menengah. Dengan harga 2.299K. Datang saja ke Media Komunika, Jalan Supriyadi 101, Depan Hotel Rama Pati. Teko rene wae langsung tak kasih harga bagus,” kata Mas Nono pemilik Medkom Pati, Konter Gede Harga Mede.

  • Desain Body dengan balutan full metal dengan 2,5D screen
  • Konektivitas 4G LTE
  • Dual SIM Standby
  • Layar 5.5 inchiI dengan resolusi HD 720 x 1280 pixels
  • Sistem operasi android v7.0 Nougat dan antarmuka Color OS 3.2 yang menyuguhkan beragam fitu-fitur menarik seperti halnya Split Screen, Night Modedan Smart Gesture.
  • Dilapisi pelindung layar Corning Gorilla Glass 4
  • Kamera depan 5 MP lengkap fitur Screen Flash kamera belakang beresolusi 13 MP video hingga kualitas fullHD 1080p.
  • Memori internal 16 GB RAM 2GB
  • Prosesor Mediatek MT6750T dengan 8 inti-core
  • Baterai 3000 mAh cukup untuk seharian
  • Memiliki Oppo Share, yang memungkinkan pertukaran data antar-perangkat kian mudah dan cepat ketimbang Bluetooth.

“Selain A71 kami juga memiliki ponsel yang paling pas buat Anda. Mumpung kami sedang ada promo banjir hadiah akhir tahun. Kami tunggu ya,” imbuh Mas Nono.

Reporter: Nafir

Editor: Revan Zaen

Kudus Pendidikan

Rektor UNNES Bahas “Berebut Suara Dengan Bahasa Ala Penguasa” di FKIP UMK

KUDUS – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Muria Kudus (UMK), menyelenggarakan kuliah tamu di Ruang Seminar Rektorat Lantai IV Gedung Rektorat, Rabu (15/11/2017).

Rektor Universitas Negeri Semarang (Unnes), Prof. Dr. Fathur Rokhman M.Hum.

Kuliah tamu tersebut mengulas tema ‘’Politik Bahasa Penguasa: Mengkaji Bahasa dalam Praktik Relasi Kuasa” itu menghadirkan Rektor Universitas Negeri Semarang (Unnes), Prof. Dr. Fathur Rokhman M.Hum, sebagai narasumber. Tema tersebut tak lain merupakan judul buku karya Prof. Fathur Rokhman yang ditulis bersama salah satu dosen Unnes lain, Surahmat M.Hum.

Prof. Fathur Rokhman dalam kesempatan itu menyampaikan, bahwa bahasa tidak sekadar sebagai alat komunikasi, melainkan juga alat kekuasaan.Sebab, dengan kemampuan berbahasa yang baik, seseorang akan mampu mengontrol dan mengendalikan orang di sekitarnya.

Rektor Unnes Bahas Politik Bahasa Penguasa

‘’Dalam pemahaman sosiologi posmodern, bahasa bisa menjadi alat dominasi (hardpower) dan alat hegemoni (softpower), karena efek bahasa bisa lebih dahsyat daripada pedang atau senjata lainnya. Dengan bahasa, orang bisa menjadi mulia, juga bisa celaka,’’ katanya.

Narasumber dan Panitia berfoto bersama

Rektor Unnes lulusan Program Doktor Linguistik UGM itu pun memberikan tips, kaitannya dengan politik bahasa yang bijak. ‘’Tips itu adalah bahwa seseorang mesti memiliki kesadaran linguistik, cermat melihat teks dan konteks, menghindari ungkapan kasar, dan jangan mudah terprovokasi,’’ papar ahli sosiolinguistik itu.

Sementara itu, Dr. Murtono M.Pd, pakar bahasa UMK, dalam kesempatan itu mengapresiasi hadirnya buku “Politik Bahasa Penguasa” yang diangkat sebagai tema kuliah tamu ini. ‘’Secara umum, buku ini sangat menarik. Ini penting dibaca semua kalangan, baik mahasiswa, praktisi di bidang politik, pedagang, dan masyarakat secara luas,’’ ujar Murtono yang juga Wakil Rektor I UMK tersebut

Penulis: Rosidi/ Humas UMK

Editor: Revan Zaen

Berita Inspirasi Bisnis Pati

Berencana Beli Atau Ganti Smartphone Baru? Ada Baiknya Anda Pertimbangkan 4 Hal Berikut!

Jika Anda sedang merencanakan membeli smartphone baru, tak ada salahnya Anda memperhatikan beberapa hal berikut agar Smartphone/ Handphone baru Anda sesuai dengan keinginan dan kebutuhan.

1. PASTIKAN BUDGET YANG AKAN ANDA BELANJAKAN

Sebelum menetukan merek, tipe, spesifikasi, ada baiknya Anda berikan rentang harga handphone yang anda beli. Tentukan nominalnya antara berapa ratus ribu sampai berapa juta. Pastikan juga anggaran tersedia untuk pembelian asesoris seperti casing, kartu memori, powerbank atau asesoris lain yang anda butuhkan.

2. SESUAIKAN DENGAN KEBUTUHAN
Ada banyak alasan ketika kita memutuskan membeli HP baru. Apakah anda gamers, penyuka ponsel fotografi, vlogger, owner online shop, blogger, sosmed addict atau sekedar memiliki fasilitas aplikasi pada umumnya seperti WA, BBM, Instagram, Facebook dll. Masing-masing handphone memiliki spesifikasi atau peruntukan masing-masing.

3. SEARCHING DULU
Agar tak terlalu polos, ketika menetukan kriteria handphone, ada baiknya searching dulu. Namun jika Anda tak punya cukup waktu, Mas Nono, pemilik toko penjualan handphone terlengkap di Pati yang berada di Jl. Supriyadi 101 (Depan Hotel Rama) berbagi tips tentang beberapa hal yang patut Anda tentukan sebelum memilih Smartphone.

  • RAM dan PROCESSOR

Menentukan kondisi ponsel tetap bagus meski menjalankan banyak aplikasi dan mengurangi potensi mengalami hang. Sebaiknya pilih minimal RAM 1 GB atau diatasnya. Lebih besar lebih baik. Namun harga tentu mengikuti. Sedangkan Processor 1,2 Ghz akan lebih baik jika anda memilih Octa Core. Ini yang menentukan cepat lambatnya Ponsel Anda

  • DUKUNGAN JARINGAN:

Dukungan jaringan ini akan menentukan mubazir tidaknya spek handphone Anda. Jika daerah Anda sudah mendukung 4G maka pilihlah 4G. Namun jika belum, dukungan jaringan 4G tidaklah terlalu diprioritaskan. Terkadang, paket data yang Anda gunakan juga menjadi pertimbangan butuh tidaknya 4G atau cukup 3G.

  • KAMERA

Kamera ini biasanya menjadi sesuatu yang penting dalam pemilihan handphone baru. Anda penyuka swafoto (selfie) maka ada baiknya pilih yang memiliki fasilitas kamera depan minimal 5MP atau 8MP lebih bagus lagi. Jika Anda suka foto group, pilih yang memiliki wide screen akan cukup membantu.

  • BATERAI

Daya tahan baterai menjadi salah satu yang cukup penting. Daya tahan ini menentukan seberapa lama handphone anda bertahan sebelum diisi daya kembali. Penggunaan powerbank kadang diperlukan jika Handphone yang Anda pilih ternyata memiliki kelemahan disisi baterai.

4. TENTUKAN TOKONYA

Sebelum berangkat mencari smartphone impian Anda, Pastikan Anda membeli di pusat penjualan handphone terlengkap dan termurah di kotamu. Dengan menentukan lokasi counter/ pusat penjualan handphone terlengkap, paling tidak Anda akan menemukan beberapa alternatif handphone yang sesuai dengan kriteria diatas. Selain itu akan lebih memudahkan jika toko tersebut dilengkapi dengan asoseries dan kelengkapan lain sehingga Anda bisa menghemat waktu dan langsung puas sekali belanja bisa langsung.

Salah satu yang patut Anda jadikan referensi adalah Media Komunika, di Jl. Supriyadi 101 Pati (Depan Hotel Rama). Toko ini akan membantu Anda menemukan Smartphone impian Anda dari berbagai merek. Mulai dari Iphone, Samsung, Oppo, Xiaomi, Vivo, Meizu dengan berbagai tipe. Selain Anda bisa menemukan handphone favorit juga memiliki berbagai asesories yang lengkap mulai dari casing, tongsis, kuota data, pulsa, cetak foto hingga service.

“Soal harga, silakan cek mas, mbak, kami sampaikan harga di berbagai media sosial secara terbuka. Cek saja di FB Medkom Pati, Anda akan temukan berbagai info harga dan promo yang sedang berlaku. Sales-sales cantik dan keren kami selalu siap membantu Anda menentukan Handphone yang kamu banget,” Kata Mas Nono, Owner Media Komunika.

“Tapi kalau saran saya, segera datang saja ke Medkom Pati, karena bulan ini kami banyak promo salah satunya Tebus Murah dengan Seribu Rupiah. Anda bisa membeli asoseries pilihan cuma dengan seribu rupiah saja,” pungkasnya

Reporter: Nafir Ads

Editor: Revan Zaen

Kuliner Pati

Omah Kuno 1868, Punya Menu Spesial Bakaran Buat Pemburu Kuliner Malam Hingga Larut

Tempat asik bagi pemburu kuliner malam hingga larut

PATI – Rumah Makan Omah Kuno 1868 yang terletak di Jalan Diponegoro No.115 Pati menjadi pilihan yang menarik untuk berbuka puasa dan sahur. Selain menyajikan menu masakan tradisional Indonesia yang menggugah selera makan, Omah Kuno yang buka dari Jam 09.00 Pagi sampai Jam 04.00 Fajar selama bulan ramadhan ini juga menyajikan olahan makanan yang dibakar setiap malamnya.

Aneka makanan yang dijual dimalam hari pun berbeda dengan yang dijual disiang hari, dari bandeng presto bakar, ayam bakar madu, udang bakar, ikan bakar, nasi goreng, bihun dan bakmi menjadi menu andalan untuk anda yang suka berburu kuliner malam ataupun bersantap sahur di tempat ini.

salah satu menu bakaran omah kuno

Tidak hanya menyajikan menu makanan berat, berbagai cemilan ringan seperti pisang bakar, roti bakar, sosis, kentang dan jagung bakar pun cocok dinikmati dengan berbagai minuman seperti wedang ronde, kopi, wedang jahe, coklat, dan lainnya.

salah satu hidangan yang hanya ada di malam hari, di omah kuno 1868

Tentu aneka menu lezat tersebut pun diimbangi dengan kenyamanan tempat yang diberikan bagi para pengunjung. Nuansa rumah peninggalan belanda yang dibangun pada tahun 1868 ini ditambah dengan tata letak taman yang artistik akan membuat anda semakin nyaman berada disini.

Pemilik Rumah Makan Omah Kuno 1868, Budi Kurniawan mengungkapkan, kedepan rumah makannya akan selalu buka dari pagi sampai larut malam. Pilahan itu diambil untuk memenuhi permintaan pelanggannya yang nyaman berada di Omah Kuno sampai larut malam.

“Masih jarang rumah makan yang buka sampai larut malam, padahal masyarakat Kabupaten Pati banyak yang suka berburu kuliner di malam hari. Maka dari itu kita juga buka sampai larut malam, tentu dengan menu makanan yang lezat dan menggugah selera,” ungkapnya.

Sementara itu, Erna salah satu pelanggan Omah Kuno 1868 mengatakan, dirinya dan teman-temannya memang sering berkunjung di Omah Kuno 1868 Pati. Bahkan dirinya mengaku sudah menjadi pelanggan tetap di rumah makan ini sejak pertama kali buka enam bulan lalu.

Omah Kuni 1868, cocok buat segala usia

“Sering banget makan dan nongkrong disini sama teman-teman. Apalagi sekarang bukanya sampai jam 4 Pagi. Jadi bisa sekalian sahur disini,” ujarnya.

Perlu diketahui, Omah Kuno 1868 selain meyajikan berbagai menu makanan yang lezat. Rumah makan ini juga menyediakan tempat pagi pelanggan yang ingin menggelar pesta pernikahan dengan tema outdoor, arisan, reuni, ulang tahun, dan masih bayak lagi

 

Penulis: Andi Putra
Editor: Revan Zaen